REFLEXIONES SOBRE UN MODELO DROSOPHILA EN TOPICOS DE ETOLOGA y BIOLOGO EVOLUTIVA PARA CONTRIBUIR EN LA ENSEÑANZA DE LAS CENCAS - Beltrami Boisset, Marcial (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
En el presente trabajo, se analiza la relación entre conducta y evolución. Se destaca la importancia de la visión de Darwin (el primer padre de la Etología) respecto a la importancia de los hábitos o conducta de los organismos en la evolución de las especies. A su vez Konrad Lorenz, científico austríaco, ganador del Premio Nobel en 1973 postula la validez de la construcción de árboles filogenéticos utilizando parámetros conductuales. Posteriormente se plantean antecedentes referidos a la importancia y el aporte de la genética conductual en la com p r en s ión en la evoluc ión del comportamiento. En el siguiente punto se fundamenta la importancia de utilizar el modelo Drosophila para trabajar en Biología Evolutiva. Se proporcionan algunos antecedentes del grupo Mesophragmatica de Drosophila, endémico sudamericano. Finalménte, se plantea la validez de utilizar el modelo Drosophila en la enseñanza de las ciencias a nivel escolar y universitario.