LAS CONDICIONES QUE IMPONE EL PARADIGMA ACADEMISTA EN EL SISTEMA ESCOLAR Y EN LA PROFESIÓN DOCENTE - Menares A., Pedro (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
En este artículo se presentan una serie de condiciones que impuso el Paradigma Academicista, y que aún se mantienen tanto en el Sistema Escolar como en la Formación Docente. Las condiciones que se identifican y comentan, se refieren al concepto de calidad de la educación, al concepto de asignatura, a la interpretación de las evaluaciones, al proceso de formación de profesores, a los estándares de contenidos disciplinares, y a las prioridades de los propósitos educacionales. Circunstancias que están presentes en nuestra cultura escolar y que sin duda dificultan la tarea de cambiar el paradigma vigente.