Colliguaja odorífera como potencial planta nodriza de Eriosyce Curvispina en Chile central - Almonacid, Estrella; Marín, Manuel; Rivera Hutinel, Antonio (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Bajo la Hipótesis del Gradiente de Estrés (HGE), en ambientes estresantes predominarán las interacciones de facilitación, presentando distribuciones agrupadas en torno a la planta facilitadora o nodriza. Los biomas mediterráneos son ideales para poner a prueba la HGE, ya que su flora está expuesta a estrés hídrico durante el período estival, sobre todo en laderas de exposición norte. Se propone evaluar si la presencia del cactus globular Eriosyce curvispina en las laderas de exposición ecuatorial en Chile central, estaría asociado a la presencia Colliguaja odorífera. Para esto, se evaluó in situ la vegetación asociada a parches de C. odorífera, contrastando con la biodiversidad en otros tipos de parches, además de analizar si las condiciones microclimáticas de los parches difieren entre sí.