Una propuesta didáctica para la unidad de estequiometría - Tomljenovic, Marijana; Painén, Miriam; Sánchez, Carlos (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Este trabajo se centra en la elaboración de tres actividades complementarias para la unidad “Leyes Ponderales y Estequiometría”, en el marco de la metodología denominada Enseñanza de las Ciencias Basada en la Indagación (ECBI). Se crearon tres recursos audiovisuales; cada uno de los cuales consiste de un breve video que relata un caso policial ficticio, en el cual se plantea el problema a resolver, a través de la exploración y reflexión realizadas en el laboratorio. También se elaboraron guías para el alumno y guías para el profesor. La propuesta didáctica fue aplicada en distintos centros formativos, logrando resultados positivos en lo que se refiere a la motivación por el aprendizaje de la química.