Dificultades y oportunidades para la enseñanza de la fuerza de fricción - Díaz-Delgado , Rolando A.; Carreño-Matus , María José (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
A pesar de que la fuerza de fricción es una de las fuerzas que se manifiesta con mayor frecuencia en las interacciones entre cuerpos sólidos, líquidos, gaseosos o una combinación de estos en la vida cotidiana, resulta muy habitual que su enseñanza en el sistema educacional formal a cualquier nivel padece de ciertas deficiencias que conduce a dificultades en el proceso de enseñanza por los docentes y en el de su aprendizaje por parte de los estudiantes. El tratamiento de este tema en la mayor parte de los libros de texto ya sea para el nivel de enseñanza media o universitaria, se caracteriza por su superficialidad, baja rigurosidad e incluso por incluir errores conceptuales significativos. En una cantidad considerable de textos se expresa erróneamente que la fuerza de fricción siempre se opone al movimiento, se asocia el roce cinético al movimiento de un cuerpo en contacto con otro y no a que las superficies de ambos cuerpos se deslizan una respecto a la otra, no se aborda con claridad el carácter empírico de las expresiones que describen dicha fuerza y no se discute con profundidad su relación con la tercera ley de Newton de la acción y reacción. En este documento se discuten los aspectos mencionados y se presentan algunas oportunidades para mejorar la enseñanza de este concepto y facilitar su comprensión por parte del estudiantado, teniendo en cuenta los resultados de diversas investigaciones sobre el tema.