EL PRINCIPIO DE LE CHATELIERY LOS MODELOS DE REPRESENTACIÓN - Ortolani, Adriana; Falicoff, Claudia; Húmpola, Pablo; Odetti, Héctor (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
El equilibrio químico gaseoso requiere de un modelo y de interpretaciones microscópicas que permitan explicar los cambios que ocurren en el mismo cuando se lo perturba. Resulta entonces importante investigar los niveles de comprensión de los estudiantes sobre el tema. En esta primera etapa de nuestro estudio, nos proponemos indagar cómo interpretan los estudiantes, a nivel microscópico, la composición de un equilibrio en fase gaseosa cuando se lo perturba, con la finalidad de detectar las dificultades de los alumnos al relacionar este nivel de representación del equilibrio gaseoso y apreciar la comprensión del principio de Le Chatelier. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se observa una inadecuada comprensión de este principio, en relación a determinadas situaciones de perturbación, cuando el mismo es estudiado a partir de la representación de un cambio químico empleando el nivel microscópico.