Análisis cualitativo de la nanotecnología en textos escolares de educación media en Chile - Cartes, Patricio; Moya, Consuelo; Quintanilla Gatica, Mario (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Este trabajo analiza cualitativamente doce libros de texto de química y ciencias para la ciudadanía, publicados entre 2011 y 2021, junto con el programa de estudio oficial del Ministerio de Educación de Chile para 3° y 4° medio. El objetivo fue evaluar cómo se aborda la nanotecnología en estos materiales, utilizando los criterios de Jiménez y Perales (2002): evocación, definición, descripción, aplicación y problematización. Los resultados muestran que la nanotecnología se trata de manera limitada y superficial en la mayoría de los textos, sin interpretación que conecte conceptos con aplicaciones prácticas. Estas carencias destacan la necesidad de que los docentes diseñen secuencias didácticas estructuradas y profundas, adoptando un enfoque constructivista para facilitar una comprensión integral de la nanotecnología y fomentar habilidades críticas en los estudiantes. Este estudio resalta la importancia de mejorar los materiales educativos y empoderar a los docentes para una enseñanza efectiva de la nanotecnología en Chile.