¿Cómo exploramos y evaluamos la habitabilidad en otros planetas?: una propuesta didáctica interdisciplinar para la enseñanza de las ciencias naturales - Meneses, Joaquín; Gotschlich, Sebastián (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Para mejorar la enseñanza de las ciencias es necesario promover una formación científica ciudadana, lo que demanda conciliar una educación científica con enfoque interdisciplinar. El propósito de este estudio es diseñar una propuesta didáctica para estudiantes de enseñanza media, integrando la física y la biología en un proyecto con enfoque interdisciplinar mediante el uso de metodologías activas de aprendizaje. En tal sentido, se desarrolló una unidad didáctica con metodología de aula invertida sobre astrobiología con el nombre de “¿Cómo exploramos y evaluamos la habitabilidad en otros planetas?” enfocado en las asignaturas de Biología de los Ecosistemas y Física. La evaluación de la propuesta por Escala i señala que la unidad didáctica posee una naturaleza de innovación revolucionaria con una proyección óptima para su implementación.