Rayos cósmicos y desarrollo profesional docente: oportunidades y desafíos - Sandoval, Felipe (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La presente investigación aborda la experiencia de un grupo de docentes y estudiantes de pedagogía en física de la UMCE al participar de un taller de introducción a los rayos cósmicos. Se analizan las discusiones generadas en dicho taller con el objetivo de determinar qué oportunidades surgen de capacitar a docentes de física en la detección de rayos cósmicos para realizar proyectos de investigación escolar en Chile. Debido a este propósito, la investigación que se presenta es de carácter cualitativo basado en la teoría fundamentada. La recopilación de datos fue realizada en el mismo taller mediante observaciones y la grabación de las sesiones en modalidad de grupo focal. Se busca generar una teoría sustantiva que aporte a futuras investigaciones sobre el impacto de este tipo de programas en el desarrollo profesional docente.