Desarrollo de una actividad interdisciplinaria utilizando metodologías activas - acercamiento del tercer tipo a la crisis hídrica en Chile - Campos T. , Pax; González O. , Carlos (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La propuesta aborda la crisis hídrica en Chile mediante un enfoque interdisciplinario entre Matemática y Ciencias Naturales. Su objetivo es que los estudiantes recolecten y registren datos climáticos, comprendiendo la dinámica del clima y variables como precipitación, temperatura y humedad, para analizar su influencia en la crisis hídrica. Busca fomentar la comprensión del entorno a través de modelos estadísticos y climáticos, incentivando la participación y la interpretación de datos. En la primera clase, los estudiantes usarán un memorice para introducir conceptos clave y analizar pictogramas de datos climáticos. En la segunda clase, realizan un juego de rol actuando como meteorólogos y redactando informes sobre la crisis en distintas regiones. Finalmente, en la tercera clase, los estudiantes crearán un video tipo “reel” para presentar sus conclusiones de forma creativa y clara. La metodología de gamificación facilitará la evaluación del aprendizaje mediante la interpretación de datos y la redacción de informes.