APORTE AL CONOCIMIENTO DEL GÉNERO POLYCESTA DEJEAN, 1833 EN LAS REGIONES NEOTROPICAL Y ANDINA, CON DESCRIPCIÓN DE ESPECIES NUEVAS (COLEOPTERA: BUPRESTIDAE: POLYCESTINI) - Moore, Tomás; Diéguez, Víctor Manuel (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se efectúa una revisión taxonómica de las especies del género Polycesta Dejean, 1833 presentes en las regiones biogeográficas Neotropical y Andina. Se describen seis especies nuevas: P. (Nemaphorus) tamarugalis n.sp. (Chile), P. (sensu strictus) bahamensis n.sp. (Bahamas), P (Nemaphorus) decorata n.sp. (Argentina), P. (sensu strictus) cuprofasciata n.sp. (México), P (sensu strictus) guanacastensis n.sp. (Costa Rica) y P (sensu strictus) garcetei n.sp. (Paraguay). Polycesta (Tularensia) cubae Chevrolat, 1838 y P (s.s.) fisheri Obenberger, 1936 son transferidas al subgénero Jamaiquesia Cobos. Polycesta (s.s.) excavata Blanchard, 1846 es transferida al subgénero Nemaphorus Solier y P (Tularensia) cortezii Thomson, 1878 es transferida al subgénero Polycesta Dejean. Se establece que P (s.s.) camposi Fisher, 1949 es sinonimia de P (s.s.) bicolor Kerremans, 1897, P. (s.s.) brasiliensis Gory & Laporte, 1838, es sinonimia de P. (s.s.) montezuma Gory & Laporte, 1838, P (s.s.) cheurotati Thomson, 1878 es sinonimia de P.fs.s.) porcata (Fabricius, 1775) y P. excavata episcopales Cobos, 1990 es sinonimia de P excavata Blanchard, 1846. Se entrega una clave de identificación de los subgéneros de Polycesta Dejean y una para el reconocimiento de las especies de las regiones biogeográficas Neotropical y Andina.