Mujeres ciudadanas y profesionales en el siglo XX - Bucarey R., Macarena (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
En los inicios de la República de Chile, las mujeres no fueron consideradas ciudadanas, pero se les permitía estudiar ya que formarían a sus hijos, como futuros ciudadanos del país. Dicha situación empieza a ser cuestionada con el paso del tiempo, especialmente con el Decreto Amunátegui, la Ley de Instrucción Primaria Obligatoria y el derecho a sufragio, por lo que en el siglo XX aparece la primera generación de ciudadanas y profesionales. Sin embargo, la discriminación hacia el género femenino y la desigualdad social son problemáticas que se mantienen vigentes hasta el día de hoy.