Herramientas para el análisis del Clima Organizacional, una mirada desde variables dinámicas que presentan las organizaciones - Fernández U., Alfonso (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Se realiza un análisis bibliográfico en dónde se acuña el concepto de Variables Dinámicas a partir de conceptos y miradas de varios autores. Se presenta la interrelación que existe en todas las variables y como una sinergia de factores que arrojan un producto. Los resultados son la necesidad de plantear la necesidad de mejorar la calidad del clima organizacional, mediante un proceso de autoevaluación, siendo el clima laboral un fenómeno complejo, dinámico y multidimensional que presenta múltiples variables, las cuales se pueden evaluar de forma simultánea o escalonada.