Aseguramiento de la calidad y acreditación institucional: Logros y falencias de la UMCE (2016) - Romero Z., Benjamín (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El presente artículo aborda el aseguramiento de la calidad de la educación en tanto uno de los temas más en boga respecto a la educación superior en la actualidad. Se analiza el concepto de calidad y el aseguramiento de la calidad para dar paso a la revisión de la política nacional acerca del tema, establecida a partir de la promulgación de la ley 20.129 en 2006. Esta, centrada en el concepto de acreditación institucional, se analiza y ejemplifica en base a la revisión de la situación de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) en el último proceso de reacreditación, a partir de lo cual se pretende establecer algún punto de referencia para el mismo proceso que deberán vivir otras instituciones de educación superior.