La subvención escolar preferencial: un cambio paradigmático - Espinoza B., Iván Gonzalo (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El objetivo de este ensayo, es realizar un acercamiento a los paradigmas, enfoques e idearios del sistema educacional chileno, en los cuales se aplica y desarrolla la Ley de Subvención Escolar Preferencial -desde ahora SEP-. Específicamente se abordarán tres puntos claves para una correcta compresión de esta norma educativa. En primer lugar, se definirá el rol del Estado en el sistema educacional; en segundo lugar, se analizará los idearios y paradigmas regionales que influyen en el sistema educativo de Chile y, en tercer lugar, se analizará la SEP, con el rol del Estado y los paradigmas, enfoques e idearios que influyen en el sistema educativo nacional.