La Gestión Cultural como proceso generador de espacios interculturales de aprendizaje - Quiroga M., Sergio (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El presente trabajo pone de manifiesto la urgencia de situar e incorporar la gestión cultural al quehacer institucional, curricular y pedagógica del sistema escolar chileno, como disciplina articuladora y vinculante de las diversas realidades y prácticas culturales que históricamente se han congregado en los establecimientos educacionales, entendiendo estos como centros de convergencia culturales en su esencia. Esta incorporación encuentra su sentido, cuando se plantea la idea de buscar la posibilidad de abrir un tránsito que contextualice nuestra realidad social, culturalmente diversa, desde el respeto por la diversidad al valor de la diversidad, es decir, desde la multiculturalidad hacia la interculturalidad. A partir de esta idea básica, se propone instalar la Gestión Cultural como disciplina metodológica, capaz de utilizar múltiples técnicas de diferentes áreas del conocimiento que logren generar desde la praxis, espacios interculturales de aprendizaje.