Fundamentación ideológica de Ayer y de Hoy: La Educación como Función del Estado y el Estado Subsidiario - Michel S., José (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Este breve artículo pretende develar el tránsito de la función del estado, teniendo como referente el siglo XIX y el concepto de “estado docente” y su paso al “estado subsidiario” a fines del siglo XX y comienzos del XXI. La distinción conceptual entre “política” y Políticas Educacionales”, es clave para entender que es la “política” la que da la fundamentación ideológica y orienta las políticas educacionales, aunque su explicitación inicial, aparece menos clara en la actualidad.