Liderazgo Patas Hacia Arriba: El Factor Trascendental para la Efectividad - Mujica V., Andrea (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Detrás del Liderazgo hay una historia no siempre en sintonía con la educación, pero queda en evidencia que ha habido avances importantes, en particular por los efectos que tiene en la gestión que, de otra manera, sería un área exclusivamente instrumental y técnica. Hoy en día, se han ido incorporando distintos tipos de liderazgos que permite a las organizaciones escolares contar con las opciones que sean más adecuadas a sus realidades, como, por ejemplo, liderazgo transformacional, constructivista, inclusivo, y por cierto al liderazgo distribuido que se ha instalado con fuerza y ha demostrado ser de utilidad para las organizaciones escolares.