Análisis del Proyecto de Ley sobre las Universidades del Estado en Chile - Abarca Z., Constanza; Inostroza F., Paola; Reyes B., Arlette; Vergara U., Yessenia (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
Este artículo pretende analizar los elementos principales del Proyecto de Ley sobre las Universidades del Estado en Chile, enfatizando en las ideas fuerza que fortifican y cimientan esta iniciativa, tales como el mejoramiento de la calidad, la nueva visión sistemática que el gobierno pretende dar a las instituciones, reforzando su pluralismo, pertinencia y eficacia. Por otro lado, se expone una visión crítica sobre el PLUE realizando un enjuiciamiento a diferentes aspectos que aún deben ser desarrollados; entre estos se señala que aún existe una visión comercial y no social sobre el tema y que se limita la autonomía de cada universidad estatal obligándolas a generar un clima académico aún más competitivo e individualista.