Desigualdad socioeducativa y políticas educacionales. Una aproximación histórica - Lennon Del V., Oscar (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
La desigualdad social no existe con independencia de las políticas educativas, las que pueden contribuir a ella de distintas maneras, a su amplificación o a su reducción, dependiendo de los periodos que se toman como objeto de indagación. A partir de lo cual se plantea que un análisis de carácter histórico resulta particularmente apropiado para abordar el análisis de las relaciones entre estos dos aspectos de la realidad educativa que se intenta esclarecer en este Seminario. Tanto más si se tiene presente el hecho de que propia desigualdad socioeducativa, y las pugnas sociopolíticas que en torno a ella se producen en ciertos momentos históricos, no dejan de influir a veces en la propia definición de las políticas educativas.