Planificación territorial de establecimientos educacionales según recientes leyes y proyectos de ley presentados por el Ministerio de Educación chileno - Ruiz Quezada, Marianela Cecilia; López Farías, Rossana Alejandra (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El presente documento tiene como objetivo señalar la importancia que tendría para el Ministerio de Educación (MINEDUC) contar con información geoespacial actualizada de manera permanente reconociendo la ubicación de establecimientos educacionales en el territorio. Sobre todo, en el contexto de la nueva ley de inclusión y del proyecto de ley sobre nueva educación pública (NEP), en donde se analizan los beneficios que se aportarían al contar con un marco institucional básico para enfrentar la eventual crecida de establecimientos educacionales, como consecuencia de la puesta en marcha de la Ley N°20.845/2015 que regula la admisión de los y las estudiantes, eliminando el financiamiento compartido y prohibiendo el lucro en establecimientos educacionales que reciben aportes del Estado. La norma de esta ley cambia la actual forma utilizada para autorizar la creación de nuevos colegios, ya que exigirá a cada secretaría ministerial de educación (SEREMI) estudiar primeramente el territorio donde se autorizaría la creación de un nuevo centro educativo, lo que cobraría mayor realce y sentido con la puesta en marcha de los servicios locales determinados por la NEP.