Experiencias de Aprendizaje que promueven la socialización de valores en párvulos - Ruiz Q., Marianela (Boletín de Políticas y Gestión Educativa, 2022)
El presente artículo tiene como propósito caracterizar experiencias de aprendizaje desarrolladas por Educadoras de Párvulos en el proceso de formación de “valores” en párvulos de un jardín infantil particular subvencionado y otro municipalizado de Santiago. Para ello se desarrolló un Estudio de Caso exploratorio de tipo cualitativo que contempló la observación de clases con registros semanales a dos educadoras de párvulos durante seis meses en dos jardines infantiles. Los resultados encontrados señalan que trabajar en escuelas confesionales o no, no sería determinante en el proceso enseñanza-aprendizaje de valores universales, sino más bien es un factor que depende de la formación profesional de tipo valórica que adscriban o no las educadoras de aula y no necesariamente responden a la declaración oficial del colegio. Se encontró que para poder desarrollar experiencias de aprendizaje en este sentido, es condición sine qua non que las educadoras de párvulos hayan recibido formación en valores y que asignen importancia a esta área social.