Locuciones de ámbito general y su presencia en el español de Chile: un análisis contrastivo - Valdés León, Gabriel Sebastián (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
El presente trabajo fraseográfico tiene como objetivo contrastar la propuesta de locuciones que Kazumi Koike (2003) considera “de ámbito general” con nuestra propia variedad del español. Para ello, hemos seleccionado un corpus de 35 unidades fraseológicas tomadas desde el trabajo de Koike y buscamos evidencias de uso en textos de internet, principalmente en prensa nacional y, además, complementamos esta búsqueda con las definiciones que propone el DLE. En aquellos casos en que la propuesta del autor no coincide con los usos nacionales o puede ser complementada, ofrecemos también ejemplos de uso para aquellas variantes. Dentro de las principales conclusiones, destacan la alta presencia de las locuciones de ámbito general dentro del español de Chile y la posibilidad que trabajos contrastivos de este tipo para destacar aspectos particulares de las distintas variantes del español.