La monja bruja (2003), de Petrona de la Cruz e Isabel Juárez Espinosa: teatro, entretenimiento y cambio social - Botta, Mónica (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo ofrece una propuesta pedagógica para incluir el estudio de La monja bruja (2003), de Petrona de la Cruz e Isabel Juárez Espinosa, fundadoras de Fortaleza de la Mujer Maya (FOMMA), dentro del plan de estudios de cursos de teatro latinoamericano para estudiantes de español de un nivel avanzado. Con este propósito, incluyo la bibliografía más reciente sobre la FOMMA; un análisis detallado sobre los procedimientos teatrales que emplean las autoras, y una reflexión sobre la práctica teatral como un tipo de activismo cultural. El artículo concluye con ejercicios de improvisación teatral.