El Eterno femenino por Rosario Castellanos en el aula: “El sueño de la razón engendra monstruos” - Marting, Diane E. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
En El eterno femenino, farsa, por Rosario Castellanos (México, 1925-1974), se dramatizan de forma exagerada y cómica el efecto en las mujeres del sexismo de hombres y mujeres con el propósito de concientizar a las mujeres en particular sobre las consecuencias negativas de la pasividad, inautenticidad, y la abnegación femeninas. El artículo analiza el texto escrito usando ensayos de Castellanos para explicar algunos de los significados más elusivos. Discute la experiencia de enseñar la obra de teatro en aulas avanzadas universitarias en los Estados Unidos, con metas tan diversas como para mejorar el español de los estudiantes, informarles sobre la historia de las ideas en México, y enseñar métodos de análisis cultural y literario crítico.