El problema de la verticalidad de los espacios ultraterrenos en los sermones escritos en Náhuatl durante el siglo XVI y XVII - Astorga Poblete, Daniel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
En este artículo se realiza una revisión de diferentes estudios sobre los espacios ultraterrenos que aparecen en los sermones misioneros novohispanos escritos en náhuatl durante el siglo XVI y XVII. A lo largo de los años, estos trabajos han establecido que los misioneros utilizaron dos conceptos en la lengua náhuatl, Mictlan e Ilhuicatl, como referentes para explicar el Infierno y Cielo cristiano respectivamente, asumiendo que ambas culturas proyectaban estos espacios de una manera vertical. Sin embargo, nuevos trabajos en el campo de los estudios de manuscritos y códices prehispánicos y coloniales señalan que las estructuras del espacio ultraterreno mexica presentaban organizaciones complejas alejadas de una simple organización vertical. En este sentido, la utilización de los términos Mictlan e Ilhuicatl para explicar el Infierno y Cielo en los sermones novohispanos en náhuatl presentaría un nuevo problema de análisis.