Investigación en la creación y formación artística chilena: Caso UMCE - Benavente Millán, David (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
En el sistema educacional y específicamente en el universitario chileno, no se asocia aún la investigación con la producción artística, sin embargo, en las unidades académicas de formación en esa área, se evidencian formas de investigación asociadas a la práctica artística. Ilustrando esta afirmación, se presentan trabajos correspondientes a cinco artistas docentes y el de una tesis de pregrado, todos vinculados a la universidad Metropolitana de Cs. de la Educación. Dichas propuestas apuntan a situar la práctica artística, como un proceso de construcción de conocimiento, con resultado de obra. Este hecho permitiría, a la vez, poder inscribirla, bajo ciertas condiciones, como una forma de investigación en el ámbito académico, lo que produciría un giro fundamental a la concepción sobre el rol de la educación artística que se tiene hoy en nuestro sistema educacional.