La presencia del doble vínculo en el discurso de Jair Bolsonaro: ¿estrategia, incompetencia o locura? - de Oliveira Agra, Klondy Lúcia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
El discurso del Presidente de la República Federativa de Brasil, Jair Messias Bolsonaro, realizado el 7 de septiembre de 2021 a sus simpatizantes en la ciudad de São Paulo/SP - Brasil es objeto de este artículo, que tiene como objetivo observar la presencia del doble vínculo. El método utilizado para la investigación fue cualitativo, con la observación y análisis de este discurso para señalar cómo se presentan estos dobles mensajes y objetivos de su uso. La investigación contó con el apoyo teórico de Bateson (1976), Epstein (1993), Watzlawick y otros (1973), Winkin (1981) y otros teóricos que utilizan la teoría del doble vínculo. Con el análisis se observa que, en el discurso de un Presidente, en el que se espera la univocidad, el uso constante del doble vínculo puede ser una estrategia para aumentar su esfera de poder, aumentando su arbitrariedad, ya sea por un deseo desmedido por poder. , tocando la incompetencia, o incluso la locura, ambas consideradas incongruentes con la racionalidad instrumental.