Relaciones del Estado y la Iglesia Católica entre 1938 y 1946. Nuevas situaciones en el marco del trato afable - Fairlie L., Richard (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las relaciones del Estado y la Iglesia Católica en Chile entre 1938 y 1946 se desarrollaron en el establecimiento del marco constitucional de la Carta de 1925, que le permitieron su desenvolvimiento y reafirmaron los lazos amistosos generados entre el poder eclesiástico y el poder civil. Los gobiernos radicales de Pedro Aguirre Cerda y de Juan Antonio Ríos demostraron una permanente actitud de respeto y cercanía con la institución religiosa, sus autoridades y sus miembros. De igual modo, los obispos y los clérigos tuvieron muestras afables con las autoridades adminisrativas y las de otras áreas del país. Se debe considerar que el arzobispo metropolitano de la capital chilena ha asumido tradicionalmerte la representación de la Iglesia nacional para todas las situaciones y acciones por las cuales la institución religiosa se relaciona con el Estado, el gobierno de turno y la sociedad chilenos.