Temas de la narrativa moderna chilena: del romanticismo al naturalismo - Balart Carmona, Carmen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El Período Romántico en Chile fue una época de aprendizaje, de formación y de búsqueda de una identidad personal y social. Por eso, la narrativa que se cultiva es, eminentemente, costumbrista: descripción minuciosa y detallista de personajes y ambientes característicos, expresión de necesidades de sectores medio y bajo, proyección de un futuro en el que las esperanzas se harán realidad. A fines del siglo XIX, Chile adopta los principios del Naturalismo, que, por una parte, enfatiza la técnicas del Realismo; y, por otra, agrega temas propios: la modernización de las ciudades; la situación de los suburbios y de los seres marginales en las grandes urbes; la creciente industrialización; las diferencias sociales y étnicas; la lucha de clases; la inestabilidad política; las condiciones socio-culturales; el determinismo de origen, medio y circunstancia; el materialismo versus el idealismo; la visión de una naturaleza autóctona desconocida y bárbara.