La lógica de estudiar en la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación. Las razones del porqué los jóvenes actuales del siglo XXI eligen estudiar las carreras de pedagogía - Chuaqui Numan, Laura (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En los últimos años ha aumentado el interés de los jovenes del siglo XXI por estudiar las carreras de Pedagogia. Interés muy diferente al status que ocupaban hasta el momento dichas Carreras, muy miradas en menos y devaluadas fundamentalmente desde el punto de vista económico, sobre todo en las décadas en que se implantó un nuevo modelo económico, como lo es el modelo neoliberal. Actualmente, al iniciarse el periodo escolar en las Universidades, Institutos Profesionales y Centros de Formación Técnica chilenos, al comienzo de cada ano, los medios de comunicacion de masas (M. C. M) prensa, radios, revistas y TV. ocupan importantes reportajes para exaltar el interés y el crecimiento de las matrículas en las Carreras de Pedagogia, atribuyéndolo a veces al aumento de becas y créditos, otras veces a que ha mejorado considerablemente la docencia impartida en tales carreras y a otras razones que constituyen justamente los motivos para indagar, averiguar e investigar.