Diversidad cultural y lengua española: ¿cuál es el real aporte de las academias? - Belmar Bizama, Liliana C. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
¿Es posible lograr mantener la unidad lingüística panhispánica a pesar de la diversidad cultural y los cambios que el idioma está presentando en las diferentas comunidades que lo hablan? ¿Cómo contribuyen la RAE y las diversas academias de la lengua española a mostrar estos cambios sin dejar de velar por preservar esta unidad? Si aun en la denominación de nuestra lengua materna no hay total consenso entre españoles y americanos, ¿será posible que la proyección de las Academias de la lengua y sus diversas obras logren la unidad en la diversidad?