Identidad, lengua y cultura: hacia el imaginario mapuche - Césped Benítez, Irma; Sedano Solís, Ana S. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Esta ponencia nos invita a un encuentro y un descubrimiento de lo que somos a través de la tradición, tradición eterna de un pueblo desconocido, sustancia pura de nuestra historia. Establece, en definitiva, la revelación de lo intrahistórico, de lo que hoy yace inconsciente en nuestra Historia. La ponencia tiene como propósito fundamental indagar, develar y, con ello, redescubrir un saber ancestral propio del imaginario mapuche, forjado en la oralidad y en la transmisión intra humana de sus preceptos, entendiéndose como cultura de la comunicación, como visión mística, ritual, primaria, auténtica y eterna de los orígenes más remotos de nuestra tierra.