La imagen del indio en Chile durante la colonia ¿retrato o discurso? - Figueroa Díaz, América; Gallardo Porras, Viviana (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Un conjunto de imagenes sabre el "indio" en Chile durante los siglos XVI, XVII y XVIII, da paso a interrogantes sabre su valor en cuanto testimonio visual de lo "indio" y también sabre la facultad de la iconografia de en tregar conocimiento étnico. Elaborada par el hombre europeo, la imagen del indio americano será la imagen de "el otro". Iconografías que, producidas en una sociedad y cultura particulares, deben ser expresión de una particular "forma de conocer". Dicho de otro modo: ¿es pertinente concebir aquellas imágenes como discurso? De ser así, enfocarse en el "productor" de la imagen, indagar en el contexto histórico de producción, en las condicionantes estéticas y motivaciones ideológicas, se propone elemental a su utilización como fuente histórica o etnográfica.