Las ideas lingüísticas y pedagógicas de Eduardo de la Barra y su polémica con Lenz y Hanssen - Vellemann, Barry L. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este estudio examina unos conceptos lingüísticos y pedagógicos del estudioso chileno Eduardo de la Barra (1839-1900). Nos interesa sobre todo la reacción del señor de la Barra a la obra de dos lingüistas alemanes que habían sido contratados para enseñar en el Instituto Pedagógico de Chile, Federico Hanssen (1857-1919) y Rodolfo Lenz (18631938). En su crítica de los alemanes, de la Barra toca diversos temas lingüísticos, entre ellos: (1) el origen de la lengua española, (2) la unidad del castellano en América y en España, (3) la relación entre la síntesis y el análisis en la descripción lingüística, (4) la metodología de la lingüística antropológica y (5) la metodología de la enseñanza de idiomas. De esta manera el pensamiento del señor de la Barra sirve para iluminar el contexto lingüístico y cultural de su época, período caracterizado no sólo por un creciente sentido de nacionalidad en Chile, sino también por numerosas innovaciones en los campos de la lingüística descriptiva, diacrónica y pedagógica.