As políticas sociais e seus limites no processo de mundialização - Ferreira Lima, Carlos A. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presupuesto se constituye en una arena de lucha de clases para la apropiación del excedente económico producido por el trabajador asalariado. En las economías semi integradas, como son las economías latinoamericanas, la inflación y su contraparte, la deuda pública, son necesarias para mantener la dinámica de la sociedad capitalista. Se resalta y analiza las consecuencias de la inflación y de la disminución de los gastos sociales para la clase trabajadora.