Poiesis originaria: el lugar de la poesía mapuche en Chile - González Kukulis, Cynthia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El tema de la ponencia se origina en la nece sidad de reconocer nombres y creaciones de autores mapuches que, ya sea por la signifi cancia estética de su creación poética como por el valor testimonial e imaginario de su pueblo, deben ser reconocidos en un espacio importante de la literatura chilena y que, sin embargo, han permanecido distanciados de los grandes nombres de la lírica chilena. La representación textual -editada- de la creación poética mapuche se origina con los nombres de Sebastián Queupul, José Santos Lincomán, Anselmo Raguileo, continúa con Lorenzo Ayllapán, Jaime Huenún, Graciela Huinao, María Isabel Lara Millapán, entre otros, y se consagra con Leonel Lienlaf y Elicura Chihuailaf al obtener galardones sig nificativos. La selección es sólo una muestra de la obra poética de este pueblo que se pos tula por una necesidad vital de identidad, reconocimiento y encuentro con sus hermanos de sangre y con sus hermanos mestizos. Será, por ello, que a través de su poiesis originaria, palabra manantial y raíz azid de la sangre de sus creadores revisemos su palabra poética. La poesía escrita actual mantiene la profundi dad del canto -úl- y despliega una textura poemática cadenciosa, propio de la fuente a la cual pertenece, en una mimesis encantada por la magia, el sueño y la memoria.