"Reality shows": lecturas semióticas, lecturas didácticas y opinión crítica de estudiantes chilenas - Ayala Pérez, Teresa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El subsector Lengua Castellana y Comunica ción, la tradicional asignatura de Castellano en Chile, es quizás uno de los que presenta mayores cambios dentro de la Reforma Edu cacional que se está aplicando en este país. El bloque temático dedicado a los medios y los productos de las industrias culturales resulta no sólo medular, sino que además constituye su aspecto más novedoso. Su obje tivo es desarrollar la capacidad crítica de los estudiantes ante los medios, sobre todo por cuanto éstos han influido en las estrategias perceptivas y cognitivas de los más jóvenes debido a la gran cantidad de tiempo que le dedican a su consumo y a que su percepción del mundo está mediatizado por lo que reciben de dichos medios. Es necesario preguntarse si los adolescentes manifiestan una visión crítica ante los mensajes mediáticos, por lo que du rante el año 2003 se llevó a cabo una investi gación de campo que intentó verificar si los jóvenes chilenos de Enseña Media poseen dicha capacidad crítica. Uno de los ítemes considerados fue dedicado a los reality shows, aspecto que será comentado en este trabajo, junto con estrategias didácticas relacionadas con el desarrollo de las habilidades comuni cativas y un análisis respecto de este nuevo género televisivo.