Imaginario bíblico en Gabriela Mistral - Césped Benítez, Irma (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Dentro de la temática mistraliana, uno de los aspectos más interesantes es el de la mujer fuerte, de inspiración bíblica. Sobre esta base, analizaremos el poema “La mujer fuerte ” y la trilogía de sonetos “Ruth ”, Esa mujer fuerte de la que habla la Biblia como el fundamento del hogar, Mistral la encarna en la nortina aguerrida, muchas veces madre soltera y abandonada, pero cuya efigie asombra a la niña que la contempla. Ruth, la moabita, fiel a su marido muerto y a su suegra, a quien acompaña de regreso al que fuera el hogar paterno de su esposo, al des posar a Boaz será fundamental antepasado del nazareno Jesús, el Cristo. Esto es, así, testi monio de una búsqueda de unidad religiosa.