El universo lírico y la palabra poética en la poesía de Armando Uribe Arce - González Kukulis, Cynthia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La poesía es una realidad en sí misma, un universo de valores estéticos con el que el poeta puede llegar a identificarse plenamente, quedar obsorvido por la propia dimensión significativa a la que él ha dado ser y existen cia. Ocurre que la poesía de Armando Oribe dirige su voz hacia dentro de si mismo —y del texto: su otra identidaden busca de su pro pia imagen re-creada por la poesía a la que él ha entregado su tiempo, su sueño y su exis tencia. Enlace de amor, porque ’ ‘El libro es mi tarjeta de visita/ lo que dice palabra por palabra/ dice mi nombre. Basta que alguien lo abra./ Todo sabrán porque todo me cita.” Y en lace de muerte, constante en la obra de Oribe, porque el proceso de seducción de la muerte es permanente “La muerte andaba por la casa/ sin decidir a quién buscaba./ Se escondía por los rincones/ y los armarios de noche/ leía poesías eróticas./ Eligió entonces al más joven/ y lo sedujo con artes mortuorias”.