Voces sociales en vidas secas - Almarza Costa, Sara (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Voy a referirme a un escritor estudiado en la historia literaria brasileña como un autor re- gionalista: Graciliano Ramos. Su "nouvelle" Vidas secas es un texto referencial de una época y de una realidad que continúa, tal vez, casi igual hasta hoy. Es una fuerte crítica social al desamparo en que viven miles de personas a raíz de la inclemencia de la sequía y la falta de agua; sin embargo, está lejos, pero muy lejos, de ser un panfleto. El texto denuncia la miseria del hombre del nordeste de Brasil.