Comprensión y producción de textos: dos procesos culturales - Olguín Vilches, Nelly; Rozas Romero, JosÃ© Luis (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Los estudios investigativos que hemos realiza do, principalmente en el área de la compren sión lectora, nos llevan a la conclusión de que los procesos de comprensión y producción de textos se originan en una matriz común de In dole lingüistica-cognitiva y pragmática, por lo que residía una actividad integrada, que puede estudiarse interdisciplinariamente. Además, son procesos que se aprenden me diante estrategias adecuadas. Si el estudiante sigue los pasos estratégicos que se indican podrá aprender a interpretar un texto escrito y el mismo procedimiento le servirá de guía en el proceso de producción textual. Ambas actividades deben realizarse en forma constante, motivada y consciente. Si se logra esta actitud, el estudiante llegará a formar un pensamiento autónomo, reflexivo y crítico; elementos básicos para la constitución de una adecuada competencia en lecto-escritura, fun damental para crear y recrear la cultura de un país.