Propuesta de desarrollo profesional de las docentes universitarias a partir de sus necesidades de formación - Figueroa Espínala, Ana M. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El presente trabajo da cuenta de una investi gación realizada con 14 docentes de! Depar tamento de Educación Diferencial de ¡a Uni versidad Metropolitana de Ciencias de la Edu cación (UMCE), durante los años 2002-2003, como parte de mi tesis doctorad. Este trabajo intenta responder al problema de cómo ela borar propuestas de desarrollo profesional que compatibilicen tanto las necesidades sentidas por los docentes con las necesidades institu cionales. Los objetivos de este estudio fueron identificar, analizar y categorizar las necesi dades de formación de las docentes, así como también describir las necesidades de forma ción de la institución para llegar finalmente a sistematizar los datos obtenidos y elaborar algunas propuestas de desarrollo profesional que contemplen tanto las necesidades de f o r mación de las profesoras como las de la institución. Todo lo anterior, en el marco de las tendencias actuales, vinculadas a la fo r mación y desarrollo profesional del profeso rado a nivel mundial. Se espera que los resul tados de esta investigación sean de utilidad y enriquecimiento para las docentes del Depar tamento de Educación Diferencial de la UMCE y para otros docentes que se desempeñan en el ámbito universitario.