Lo contextual: una mirada a dos culturas - Ibáñez Salgado, Nolfa (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El trabajo es parte de ana investigación ma yor sobre el surgimiento del lenguaje en niños de clase media de la ciudad de Santiago y niños mapuche de comunidades rurales de la IX Región del país. Este informe se focaliza en las similitudes y diferencias entre los con textos Ínter acciónales de los dos grupos de niños, los que han sido observados desde el nacimiento o los primeros meses de edad en interacción con sus padres y familiares cerca nos, en sus respectivos hogares. El estudio se basa principalmente en la teoría del lenguaje de Humberto Maturana, y su propósito es la reconceptualización del trabajo con la diversi dad en educación, especialmente en la forma ción de profesores, a partir de la comprensión de que el mundo que surge en el lenguaje para cada niño o niña depende de las carac terísticas particulares del contexto interaccio- nal en el que él o ella participa desde el naci miento. Nuestros hallazgos muestran que exis ten diferencias de sentidos y significados para objetos relaciónales que nosotros denomina mos con las mismas palabras, así como para los comportamientos considerados apropiados en cada cultura. Nuestro interés es mostrar que esas diferencias implican un valor en sí mismas para la labor educativa del profesor o profesora.