Medio ambiente y desarrollo sustentable: pasado y presente de una región - Gaete Jenicek, Alden (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El conocimiento de la naturaleza de los habitantes prehispánicos del Norte de Chile, se expresó en formas de control y adaptación con relación al ambiente. Dicho conocimiento se perdió en parte por la destrucción y aculturación de esta civilización.