El mundo nerudiano de las caracolas - Ruiz de Núñez, Macarena (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El tema de esta conversación, nace de la idea de mostrar parte del mundo objetual que ha quedado como testamento de la obra de Pablo Neruda: casas, collares, algas marinas, unicornios, marinas de pintores famosos, comillos de elefantes, brújulas, piedras curiosas, caracolas gigantes, libros antiguos, globos terráqueos son algunas de las cosas que exaltaron, cautivaron y formaron parte del mundo real nerudiano.