La cultura mapuche y el sentido de unión con la tierra y el entorno ecológico de sus ancestros en la novela y el cuento chilenos - Chuaqui Numan, Laura (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Como tantas otras culturas de América Latina, la cultura mapuche ha sido desplazada, postergada y ridiculizada. Los integrantes del pueblo mapuche viven en una situación precaria, ya no solamente de pobreza sino de extrema pobreza. Siendo culturas originarias, poco se ha hecho por protegerlas y sacarlas de su situación de abandono y de discriminación. Revisando la literatura de los autores del Movimiento Indigenista de América Latina, que surgieron justamente como una preocupación por el rescate de los valores de la culturas originarias de nuestro continente, podemos apreciar que con respecto a las culturas maya, azteca e inca, se ha hecho muchísimo más que por nuestros mapuches y las otras etnias originarias chilenas. (Como el pueblo aymará, por ejemplo, también postergado).