Un centenario para el Premio Nobel Giorgos Seferis (1900-1971) - García Álvarez, César (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Múltiples son los temas que Seferis desarrolló en sus ensayos; imposible referirse a todos ellos. Me ha parecido conveniente elegir un ángulo dentro de su múltiple temática, La idea de una nueva Grecia en Seferis, perspectiva esencial en la obra total del poeta; recoge ésta el sentimiento y pensamiento que tuvo el escritor ante la pérdida de Esmima, Asia Menor, y con ello el abandono de la Gran ¡dea. La Gran Idea fue conquistar Esmima y seguir conquistando otras tierras hasta llegar a Constantinopla y el resto de las antiguas posesiones hasta restituir todo el ámbito del antiguo imperio bizantino, tal como se lo arrebataron los turcos en el año 1453. Esta utopía se puso en marcha el año 1922, el mismo año en que Grecia sufrió la catástrofe. Seferis da cuenta de este sentimiento en su poesía y de este pensamiento en sus ensayos; pensamiento y sentimiento que, según el ensayista y poeta, sólo tendrá consuelo en la fundación de una Grecia moderna que compita más y mejor con las demás naciones del mundo; pues la identidad y cultura de un pueblo no necesariamente ha de expresarse, como sucedía en el pasado, en dominios territoriales; una nación es un modo ejemplar de habitar el mundo y Grecia ha de reconstruir el suyo. Esta es la gran tesis de Seferis que esperamos demostrar.