Análisis del proceso evolutivo de los sistemas sociales y su relación con las formas de comunicación - Molina Contreras, Jaime (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Lo que hoy conocemos como sociedad de la información no es más que el resultado de una serie de acontecimientos y cambios en las estructuras sociales como en las interrelaciones de sus componentes que conforman esas estructuras sociales. La comunicación, cualquiera que sea la forma que esta adopte: intrapersonal, interpersonal, de pequeños grupos, de grandes grupos o de masas, no es un fenómeno que se produce en el vacío, aislada de todo quehacer y acontecer humano. De hecho el nacimiento de las formas de comunicación obedeció más bien al desarrollo y avance en ámbito no directamente relacionados con la comunicación, como lo son lo tecnológico, lo social, lo político y lo económico. La presente ponencia tiene como objetivo analizar cuáles fueron aquellos acontecimientos que ocurrieron en diferentes ámbitos del quehacer humano y social y los efectos que estos cambios tuvieron en las formas de comunicación.