Comunicación, individuo y humanidad - Vidal Leiva, Orlando (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La ponencia evidencia la relación de interdependencia absoluta que se establece entre la comunicación humana, el individuo y la humanidad; para ello se incorporan estudios actuales referidos al comportamiento humano como resultante del entorno cultural y su dependencia esencial con la actividad que llamamos comunicación. Asimismo, lo que llamamos humanidad es una resultante de la confrontación comunicativa que los individuos realizan comunitariamente. De la misma manera que el hombre crea la humanidad, ésta crea al hombre a través de los procesos comunicativos.